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Podcast Folge 3: Special Keto-Diät

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Hinweis: Anders als im Podcast gesagt, spreche ich in der nächsten Folge über die Carnivore Diät. Nicht über die Atkins-Diät. Die Atkins-Diät unterscheidet sich von der Keto-Diät nämlich nur wenig.

Ihr würdet gerne mehr dazu lesen? Dann schaut mal hier.

Shownotes

Einführung zur Ketogenen Diät

  • Definition: Eine sehr kohlenhydratarme (10%-5%, 20 bis 50g am Tag), fettreiche Diät.
  • Unterschied zu anderen Low-Carb-Diäten: Mehr Fokus auf Fett statt auf Proteine.
  • Ketose:
    • Ernährungsbedingte Ketose: Umstellung auf Ketone als Energiequelle statt Glukose.
    • Ketonkörper
    • Ort der Umwandlung: Mitochondrien in den Leberzellen.
    • Störung durch Alkohol: Ethanol kann den Prozess stoppen.

Geschichte

  • Ursprung in den 1920er Jahren: Entwickelt von Ärzten am Mayo Clinic.
  • Ursprünglicher Zweck: Behandlung von Epilepsie, nicht Gewichtsverlust.
  • Wirksamkeit bei Kindern: Besonders effektiv bei Epilepsiepatienten, die nicht auf herkömmliche Medikamente ansprachen.
  • Während des Fastens verbraucht der Körper seine Glykogenspeicher ->Fett als Energiequelle-> Veränderungen in der Gehirnaktivität und möglicherweise die Häufigkeit und Intensität von Anfällen verringern kann​[](https://www.medicaldaily.com/brain-activity-linked-metabolism-ancient-greeks-knew-fasting-reduces-epileptic-seizures-now-doctors
  • Rückgang nach 1930er Jahren: Mit der Einführung von Antiepileptika verlor die Diät an Bedeutung.
  • Revival in den letzten Jahrzehnten: Wiederaufleben sowohl in der Medizin zur Behandlung von Epilepsie und anderen neurologischen Störungen als auch in der Fitness- und Ernährungswelt.
  • Heutige Rolle: Globales Phänomen für Gesundheitsverbesserung und Gewichtsreduktion.

Effekte der ketogenen Diät

  • Kurzfristiger Gewichtsverlust: Effektiv, aber langfristige Auswirkungen unklar.
  • Gesundheitliche Vorteile: Nützlich bei Übergewicht, Epilepsie, hohem Blutzucker.
  • Ernährungseinschränkungen:
    • Erlaubt: Fleisch, Milchprodukte, bestimmtes Gemüse (Paprika, Zucchini, Blumenkohl, Brokkoli).
    • Verboten: Obst, Hülsenfrüchte, Getreide, stärkehaltiges Gemüse.
  • Gewichtsverlust durch Wasserverlust: Verbunden mit Glykogenabbau.
  • Langzeitstudien: Überwachung durch Ärzte und ggf Supplementierung notwendig. 24 Wochen

Risiken der Ketogenen Diät

  • Gesättigte Fette: Empfohlene Begrenzung aufgrund von Herzkrankheitsrisiken.
  • Mögliche Risiken:
    • Nährstoffmangel (Mikronährstoffe wie Selen, Magnesium, Phosphor, Vitamine B und C).
    • Leber- und Nierenprobleme.
    • Verstopfung aufgrund niedriger Ballaststoffaufnahme, Verschlechterung des Darmbioms.
    • Verwirrung und Stimmungsschwankungen durch niedrigen Zucker.
  • Langzeitfolgen: Möglicherweise niedrigere Stoffwechselrate.

Bewertung

  • Nicht alltagstauglich, Essen auf der Arbeit, zu Hause, mit anderen,
  • viele kommen nicht in die Ketose oder fallen ständig raus,
  • Weglassen wichtiger Nährstoffquellen wie Vollkorn und Gemüse->Vitaminquellen, Ballaststoffquellen,
  • langfristige Schäden: niedrige Stoffwechselrate.

Folgerung

Nur anwenden, wenn ärztlich verordnet und eng überwacht.

Es gilt das im Podcast gesprochene Wort.

Vielen Dank fürs Hören und Lesen. BeeWell.

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